Наш адрес:
Тверская застава, д. 3
г. Москва, Россия
По всем вопросам звоните

Когнитивные искажения и защитные механизмы аддиктов

Совсем скоро в четвертый раз в Москве и онлайн пройдет Международная практическая конференция «Психология: вызовы современности». Как обычно, на одной площадке соберутся вместе ученые и практики различных психологических школ и направлений, чтобы обсудить актуальные вызовы и как с ними помогают справляться специалисты практик помощи и сопровождения. Мы продолжаем знакомить со спикерами и темами зимней конференции 2020.

Часто ли вы оказываетесь “застрявшими в своей собственной голове”, пойманными в бесконечные спирали негативного мышления?

Возможно, это похоже на чрезмерно осуждающий внутренний голос, который постоянно указывает на прошлые ошибки и воспринимаемые недостатки. А может быть, это вечное беспокойство о будущем и сравнение себя с другими людьми.

Для многих из нас негативные модели мышления являются источником огромных эмоциональных страданий и несчастий. На самом деле, они являются ключевыми факторами как депрессии, так и тревоги.

Например, человек говорит себе: «У меня не получается ничего из того, за что я берусь». Это пример черно-белого (или дихотомического) мышления. Человек, в данном случае, прибегает к чрезмерному обобщению: если у меня не выходит что-то одно, значит, ничего не получается. Он продолжает генерализировать: «наверное, это потому, что я неудачник». Получается, что потерпев неудачу в одном деле, он вешает ярлык на собственную личность.

Когнитивные искажения – это попытка сознания убедить нас в том, что на самом деле не является действительностью. Такие ложные умозаключения обычно ведут лишь к усилению негативных мыслей и эмоций. Это своеобразные ошибки мышления, берущие своё начало в стереотипах, определенных убеждениях, сформированных при нарушении аналитических функций.

Результатом когнитивных искажений становится деформация суждения, поведения и поступков субъекта. В некоторых случаях когнитивные искажения вызывают дисфункцию и негативно влияют на качество жизни человека.

Каждое искажение зачем-то нужно. Они появились в процессе развития мозга, чтобы помочь нам адаптироваться в мире, не сойти с ума, сберечь нашу энергию и время.

Защитные механизмы психики – непроизвольные реакции, протекающие на бессознательном уровне, снижающие интенсивность негативных переживаний.

Функция защитных механизмов – ослабить внутриличностный конфликт, путем отрицания или искажения реальности.

В ситуации наркологических больных – защитные механизмы направлены на «оберегание» объекта аддикции или проблемного поведения. В данном случае определенные когнитивные искажения могут значительно укрепить защитные механизмы и повлиять на формирование развернутой картины зависимости.

Одной из задач консультирования аддиктов является помощь клиенту в переходе из позиции объекта в позицию субъекта. Важно понимать, что зачастую, клиент не всегда верит в возможность своих изменений. Что же мешает ему в это поверить? Действительно ли у клиента отсутствует мотивация к изменениям или все-таки та реальность, которую видит клиент искажена его собственными автоматизмами? На мастер-классе мы рассмотрим когнитивные искажения, как фактор дополняющий механизмы защиты аддиктов и одно из препятствий на пути к достижению клиентом позитивного терапевтического эффекта.

Когнитивная перестройка может быть столь же полезна для всех, кто борется с чрезмерно негативными мыслительными паттернами и внутренним разговором.

На конференции мастер-класс «Когнитивные искажения и защитные механизмы аддиктов» проведут два тренера-практика в проекте «Московской Школы Консультанта по вопросам зависимости» – магистр психологии Пчелинцева Анастасия и социальный работник Булгаков Илья.

Мастер-класс начнётся с краткого вступления об особенностях механизмов защиты и когнитивных искажений, их отличий и основных функциях, что понимается под механизмами защиты и когнитивными искажениями. Осветим их особенности, схожести и различия. Основная часть времени будет посвящена практической работе по выявлению и преодолению механизмов защиты и когнитивных искажений психики. Затем мы шаг за шагом пройдем через процесс использования когнитивной реструктуризации себя, чтобы идентифицировать, модифицировать и в конечном итоге освободить себя от своих собственных негативных мыслительных паттернов.

В фокусе работы будет раскрыта тема механизмов защиты и когнитивных искажений людей с проблемами зависимости и краткосрочные способы когнитивно-поведенческой терапии по преодолению тревожащих мыслей и бездействия. Навыки работы с защитными механизмами и когнитивными искажениями психики помогут изучить специфические устройства образа мысли, убеждения, лежащие в основе наших рассуждений. Откроет глаза на неэффективные установки, которые приносят нам дискомфорт и напряжение.

Участники познакомятся с разновидностями механизмов защиты и когнитивных искажений, которые составляют основу субъективной реальности человека, познакомятся с собственными установками, которые мешают или успешно помогают в преодолении стрессовых состояний. Научившись осознавать когнитивные искажения и механизмы защиты психики, мешающие нам, мы можем научиться мыслить более осознанно, рационально и взвешенно. Негативное, защитное мышление может ощущаться полностью автоматическим и неподвластным нашему контролю, с помощью правильной практики и техник вы можете научиться заново тренировать привычный способ мышления вашего ума и освободить себя от бремени неприятного внутреннего разговора.

Мастер-класс будет полезен психологам, людям помогающих профессий, желающим познакомиться с краткосрочные инструменты по работе со тревожащими мыслями, тем, кому сложно рационально оценивать объективную реальность и хочет стать ближе к своей тонкой психической организации. Когнитивная перестройка может быть столь же полезна для всех, кто борется с чрезмерно негативными мыслительными паттернами и внутренним разговором.

Подробности Конференции и регистрацияПерейти на сайт

Наши партнеры